Alles über Wein, Weinbau und Weinverkauf in Österreich, sowie Erklärungen aus dem Weinbau von Abbau, Alkohol, Abstoppen bis Auslese auf www.stopp.at/Wein
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Willkommen im Weinlexikon - Von Abbau bis Auslese | ||||||||||||
Abbau: Fasst die chemischen Vorgänge zusammen, die nach dem Erreichen der Höchstentwicklung der Weine eintreffen.
Abbeeren: Abbeeren bedeutet, dass die Beeren von den Stielen getrennt werden.
Abgang: Als Abgang wird der nachhaltige Geschmack des Weines im Mund bezeichnet. Je länger der angenehme Nachgeschmack, nach dem Herunterschlucken am Gaumen verbleibt, desto besser der Wein.
Abouriou Noir: Abouriou Noir ist eine Rotweinrebe von der Côtes-du-Marmadais.
Abstich: Abstich ist ein Vorgang bei dem der klare Wein von den Trubstoffen getrennt wird.
Abstoppen: Bein Abstoppen wird mit Hilfe von Schwefel die Gärung unterbrochen, die Hefen werden abgetötet. Auch ist mit Hilfe von Filtern bzw. Kurzzeiterhitzung das Unterbrechen der Gärung möglich.
Alkohol: Durch die Vergärung des natürlichen Zuckers durch die Hefen entsteht Alkohol im Wein. Der Alkoholgehalt des Weines liegt zwischen neun und 14 Volumenprozent. Alkohol ist ein wichtiger Geschmacksträger. Hoher Alkoholgehalt bringt dem Wein ein volles Volumen.
Anreichern: Anreichern bedeutet in der Weinherstellung die Zugabe von Zucker zum Most, um dadurch einen höheren Alkoholgehalt erzielen zu können.
Ausbau: Unter Ausbau versteht man die Lagerung von jungem Wein in Holzfässern, Barrique-Fässern oder Tanks bis zur Reifung und Abfüllung in Flaschen. Die Dauer des Ausbaues ist unterschiedlich lang und hängt von der Qualitätsstufe ab. Bei Weißweinen kann der Ausbau einige Wochen dauern, bei exquisiten Rotweinen im Barrique bis 18 Monaten, bei speziellen Weinen auch mehrere Jahre.
Ausbruch: Der Österreichische Ausbruch ist ein Prädikatswein, der aus dem Saft überreifer und edelfauler Beeren mit einem Mindestmostgewicht von 27°KMW. Der Wein ist tiefgold in der Farbe und hat eine natürliche Restsüße und weniger Alkoholgehalt..
Ausdünnen: Um die Qualität der Trauben zu steigern, wird ein Teil des Ertrages - die noch grünen Trauben - vom Stock geschnitten. Dadurch wird mehr Zucker und Extrakt in den verbleibenden Beeren gebildet.
Auslese: Für die Herstellung des Prädikatsweines Auslese werden Trauben mit einem Mindestmostgewicht von 21° verwendet. Bei dem Wein mit natürlichem Zuckerrest ist der reife Firngeschmack bereits vorhanden.
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