Weinalphabet Österreich: Alles über Barrique, Beerenauslese, Biowein, Blaufränkisch, Botrytis, Brut und Bukett auf www.stopp.at/Wein
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Willkommen im Weinlexikon - Von Barrique bis Botrytis und Bukett | ||||||||||||
Banderole: Die Banderole ist eine zur Kennzeichnung von Weinflaschen in Form eines über dem Verschluss angebrachtes, rundes Etikett. Sie trägt eine registrierte Nummer. Die Nummer kann aber auch in der Flaschenkapsel integriert sein.
Barrique: Barrique ist ein Weinfass aus Eichenholz mit 225 L Inhalt, dass ursprünglich aus dem Bordeaux kommt. Das Barriquefass wird weltweit in der Weinerzeugung verwendet. Das Barrique verleiht dem Wein bei der Lagerung einzigartige Duft-, Farb- und Geschmacksstoffe und Tannine (Gerbstoffe).
Beerenauslese: Die Beerenauslese ist ein Prädikatswein, der aus ausgesuchten, edelfaulen Beeren hergestellt wird. Die Beerenauslese ist intensiv süß und lange lagerfähig. Vollreife Beeren, die zu feucht-warmen Herbstwetter gelesen werden müssen für die Beerenauslese mindestens 25 ° (127 ° Grad Oechsle) Mindestmostgewicht aufweisen.
Bergwein: Bergwein wird aus Trauben hergestellt, die auf Weinbergen mit über 26 ° Hangneigung gelesen wurden. Der Bergwein darf auch dann in 0,75 L-Glaschen abgefüllt werden, wenn er nicht den Anforderungen eines Qualitätsweines entspricht.
Biowein: Bei der Produktion von Biowein werden keine oder nur geringe chemische Spritz- und Düngemittel eingesetzt.
Blaufränkisch: Der Blaufränkisch Wein ist ein roter Wein, der in Österreich besonders im Mittelburgenland gut gedeiht.
Botrytis: Botrytis cinerea ist ein Schimmelpilz, der Trauben befallen kann. Bei unreifen Trauben bildet sich Sauerfäule oder Grauschimmel, bei reiferen Trauben ist der Pilz erwünscht. Er wird Edelfäule genannt, der den Beeren Wasser entzieht. In der Beere steigt die Zucker- und Extraktkonzentration. Durch Botyritis Cinerea befallene Beeren entsteht ein hocharomatischer Wein mit unverkennbaren Duft.
Brut: Bezeichnung für trockene Schaumweine
Bukett: Bukett beschreibt alle Duft- und Geschmacksstoffe eines Weines. Das Bukett entsteht einerseits aus den Primäraromen, die von der Traube kommen und andererseits aus den Sekundäraromen, die aus der Gärung kommen. Das Bukett kann sich während des Reifeprozesses des Weines stark verändern, besonders bei Lagerung in Holzfässern.
Buschenschank: Buschenschank ist eine Bezeichnung für Heuriger. Der Weinerzeuger verkauft seinen selbst produzierten Wein und selbst erzeugte Produkte am Hof.
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