Wein aus Österreich: Fachausdrücke aus der Welt der Weine und des Weinanbaues. Erklärungen im Weinlexikon auf www.stopp.at/Wein

 

Wein aus Österreich

 

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      Willkommen im Wein - Wörterbuch: Von Edelfäule bis Exktraktstoffe  
                 
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Edelfäule: Durch den Schimmelpilz "Botrytis cinerea" wird den Beeren Wasser entzogen und in der Beere steigt der Zuckergehalt und die Extraktkonzentration, was zwar zu einer Ertragsminderung führt, jedoch aus den gewonnenen Trauben wird hocharomatischer Wein. Vorausgesetzt während der Lese herrscht warm-feuchtes Herbstklima. Von Edelfäule befallene Beeren duften charakteristisch, bekannt als Bortytiston. Bei Beeren- und Trockenbeerenauslesen ist Edelfäule höchst erwünscht.

 

Edelfirning: Als Edelfirning wird ein Wein bezeichnet, der mehrere Jahre Flaschenreife, sowie neben den Primär-Armonen auch Teritär-Aromen entwickelt hat. Ein Genuss für Weintrinker!

 

Edelsüss: Beschreibt Weine ab der Qualitätsstufe Auslese - hochwertige liebliche Weine, mit teilweiser Edelfäule-Konzentration.

 

Eichenholz: Holzfässer zur Weinlagerung werden aus Eichenholz gefertigt. Während der Ausbauzeit des Weines gibt das junge Holz Tannine, sowie Duft- und Geschmacksstoffe an den Wein ab.

 

Eiswein: Die wohl schwerste Arbeit im Weingarten ist die Lese der Eiswein-Trauben. Die Beeren müssen bei mindesten minus 7 Grad C gelesen und sofort verarbeitet werden. Dann bleibt das Eis beim Pressen in den Beeren und es tropft allerfeinster Saft aus der Presse. Die Produktion von Eiswein ist ein sehr aufwendiges Verfahren, dass einen sehr aromatischen, süßen Wein mit frischer Säure ergibt.

 

Entrappen: Als Entrappen bezeichnet man das Trennen der Weintraube vom Stiel.

 

Entsäuern: Beim Entsäuern wird die Säure im Wein reduziert, um den Wein früher vermarkten zu können.

 

Erzeugerabfüllung: Bei der Erzeugerabfüllung dürfen ausschließlich Weine, die aus den eigenen Trauben des Erzeugers oder der Erzeugergemeinschaft (z.B. Winzergenossenschaft) gewonnen und produziert werden in Flaschen abgefüllt werden.

 

Etikett: Das Etikett auf der Weinflasche enthält wichtige Hinweise zum Wein, zum Produzenten und Weinhändler und gibt Aufschluss über die Herkunft, den Jahrgang, die Rebsorte, Alkoholgehalt, Güteklasse und die staatliche Prüfnummer. Die EU bestimmt, was auf dem Etikett zu stehen hat.

 

EU Weingesetz: Das EU Weingesetz ist die Grundlage für das Handeln eines jeden europäischen Winzers und Kellermeisters. Das Weingesetz unterscheidet zwischen Tafel- und Qualitätswein und nennt Vorschriften für die Winzer, und Anforderungen an die Qualität und den Ausbau der erzeugten Weine.

 

Extra brut: Extra brut ist die Bezeichnung für Schaumwein mit bis zu 6 gr. Restsüße.

 

Extraktstoffe: Extraktstoffe sind Stoffe, die nach der Destillation zurückbleiben (Z.B. Gerb- und Farbstoffe, Asche, Glycerin). Je höher der Gehalt an Extraktstoffen, desto gehaltvoller ist der Wein.

 

 

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