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Wein aus Österreich

 

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      Willkommen im Wein - Wörterbuch: Von Farbe und Flasche bis Frühreif  
                 
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Farbe: Die Farbe des Weines zeigt u.a. das Alter an. Rotweine werden bei Lagerung heller, Weißweine werden bei längerer Lagerung dunkler.

 

Fass: Das Fass dient zur Lagerung und Reifung der Weine. Das Fass kann aus Holz sein oder aus Edelstahl. Von Fässern aus Kunststoff oder Beton ist man aufgrund der schwierigen Reinigung in der Weinproduktion wieder abgekommen.

 

Fermentation: Fermentation ist die altmodische Bezeichnung für die Gärung, bei der durch die Hefen Enzyme, so genannte Fermente erzeugt werden.

 

Feuillette: Feuillette ist ein kleines Eichenfass mit einem Inhalt von 136 L, in dem früher traditionsgemäß Chablis-Weine gelagert wurden. Heute wird statt der Feuillette gern die Pièce aus Burgrund mit einem Fassungsvermögen von 228 L verwendet.

 

Filtrieren: Durch das Filtieren, wird der Most oder Wein geklärt.

 

Flasche: Wein wird im Handel in der Regel in Flaschen verkauft. Übliche Flaschengrößen: 0,75 L, 0,375, oder 1 l-Flaschen.

 

Flaschengärung: Die Flaschengärung ist eine Methode, die zur Sektherstellung verwendet wird - die zweite Gärung des Weines findet in der Flasche statt. Die Flasche wird kontinuierlich gedreht, bis sich die Hefe im Flaschenhals ansammelt.

 

Flaschenreife: Erreicht der Wein die Flaschenreife, ist der Ausbau beendet, der Wein kann abgefüllt werden. Flaschenreife kann aber auch die die Reife beschreiben, die der Wein durch das Altern in der Flasche erreicht hat.

 

Flotation: Flotation ist ein Verfahren zur Mostvorklärung, bei dem der Most nach dem Pressen in einem Druckbehälter mit Sauerstoff versetzt wird. Der Sauerstoff bleibt aufgrund des Druckes gelöst. Geht der Druck auf Normalniveau, gast der Sauerstoff aus und bildet Bläschen. An den Bläschen lagern Trubstoffe des Mostes, die im Tank nach oben treiben. Der Trub, der eine eine Schicht über dem klaren Wein bildet, kann abgezogen werden und es verbleibt der klare Wein.

 

Fraktionieren: Beim Fraktionieren werden Flüssigkeitsteile mit verschiedenen Siedepunkten isoliert, zerlegt. Das so entstandene Aromakonzentrat wird einem anderen Wein zugesetzt und zu einem neuen "Designerwein" kreiert.

 

Frucht: Ein wesentliches Geschmackselement des Weinliebhabers ist die "Frucht". Üblicherweise ist der Faktor Frucht identisch mit dem Geschmack der verwendeten Weintraube. Die Fruchtaromen im Wein sind vielfältig, von schwarze Johannisbeere, Brombeere, Kirsche, Pflaume bis Dörrobst.

 

Fruchtig: Beschreibung eines Weines mit ausgesprochenem Traubengeschmack.

 

Frühlese: Vorzeitige Weinlese wegen ungünstiger Witterungsverhältnisse.

 

Frühreif: Im Weinbau sind mit frühreif jene Rebsorten gemeint, deren Trauben früh reif werden.

 

 

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