Fachausdrücke und Erklärungen zum Thema Wein, Weinanbau und Weinproduktion in Österreich - Infos und mehr auf www.stopp.at/Wein
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Halbtrocken: Halbtrocken ist der Wein, wenn er max. 18 g/L Restzucker hat.
Halsschleife: Die Halsschleife ist ein zusätzliches Etikett am Flaschenhals, dass oft die Jahrgangs- und Prädikatsangaben enthält.
harmonische: "harmonisch" beschreibt einen Wein in ausgewogenem Verhältnis zwischen Säuren und Extrakten.
hart: Mit "hart" wird jugendlicher Wein mit hohem Säuregehalt beschrieben.
Hauptlese: Als Hauptlese wird der mittlere Teil der Weinlese bezeichnet, bei der die größte Menge an Trauben geerntet wird.
Hefe: Hefe oder auch Saccharomyces cerevisae wird in der Weinproduktion eingesetzt. Die wilde, natürliche Hefe und die Reinzuchthefe aus dem Labor haben Vor- und Nachteile, die der Kellermeister beim jeweiligen Wein berücksichtigt und anwendet.
herb: Gerbstoffhaltige, säurereiche Weine werden "herb" bezeichnet
Heuriger: Heuriger ist eine typisch, österreichische Weinschenke, vorwiegend in Wien, Niederösterreich, Burgenland und der Steiermark. Im Heurigenlokal werden hauseigene Weine, heurige (frisch gekelterte) Weine ausgeschenkt.
Horizontalprobe: Der Weinkenner bezeichnet die Verkostung unterschiedlicher Lagen oder Weingüter desselben Jahrganges als "Horizontalprobe".
Histamin: Das Hormon Histamin kommt in Rotweinen vor und wird während der Gärung durch Bakterien erzeugt. Durch Klären des Weines mit Bentonit kann Histamin fast vollständig entfernt werden.
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