Alles  über  Weine aus Österreich: Wein, Weinanbau und Weinherstellung in Niederösterreich, der Steiermark und dem Burgenland. - Infos auf www.stopp.at/Wein

 

Wein aus Österreich

 

Willkommen im Portal "Wein aus Österreich" auf www.stopp.at/Wein
                 
      Willkommen im Wein - Lexikon im Portal "Wein aus Österreich"  
                 
A im Weinlexikon

N im Wörterbuch       

Maische: Durch Einweichen von festen Stoffen in Flüssigkeit entsteht Maische. Bei der Herstellung von Rosé und Rotwein dient das Maischen dazu, Phenole aus den Schalen, Kernen und die Stielen der Trauben im Saft zu lösen. Weine entstehen durch zwei bis dreitägiges Maischen während der Gärung. Je nach Temperatur und Rebsorte entscheidet der Kellermeister über die Zeit des Maischens. 

 

Markenwein: Markenwein ist eine in Geschmack, Qualität und Preis standardisierte Ware, die durch Verschnittechnik und Kellertechnik immer auf der gleichen Höhe gehalten wird.

 

Merlot: Aus der Rebsorte Merlot wird  alkoholreicher Wein mit dunkelroter Farbe, fülliger, üppiger Frucht, dezenten Tanninen, geringer Säure hergestellt.

 

Meßwein: Der Meßwein wird bei der heiligen Messe verwendet und darf nur aus ungezuckerten, naturbelassenen Most hergestellt werden.

 

Mostgewicht: Das Mostgewicht ist eine Maßeinheit für den Reifegrad der Trauben. Er wird anhand der im Most gelösten Inhaltsstoffe bestimmt, die zu 90 Prozent aus vergärbarem Zucker bestehen. Zucker ist ein zuverlässiger Indikator für den Reifegrad der Trauben. Das Mostgewicht gibt somit an, wie hoch der potenzielle Alkoholgehalt des Weines ist. 16 Gram Zucker pro Liter ergeben etwa 1 Prozent Alkohol. Für einen durchgegorenen Wein mit 10 Prozent Alkohol müssen die Trauben also 160 Gram Zucker pro Liter Enthalten.

 

Müller Thurgau: Der Müller Thurgau oder auch Rivaner genannt ist eine weiße Rebsorte, deren Wein blaß hellgelb ist und im Geschmack milde Säure und leichten bis mittelkräftigen Körper aufweist.

 

Muskateller: Der Muskateller ist eine intensiv duftende Wein- und Tafeltraube. Die Trauben reifen spät und eigenen sich für wärmere Anbaugebiete. Den Muscat - Wein ist trocken und auch lieblich ausgebaut zu bekommen.

 

 

 

 

 

 

Weinrezepte

Impressum

Startseite

 

 

Gesponsert: >>> www.schnappen.at

 

 

Text-, Banner- und Bildwerbung im Wein-Portal: >>>

 

Werbung im Wein-Portal: 150 Euro pro Jahr. Einfach Email senden, wir melden uns bei Ihnen.

 

 

 
  B im Weinalphabet O in der Weinerklärung
  C im Weinlexikon P im WeinABC
  D im Weinalphabet Q im WeinABC
  E im Wein-Wörterbuch R im Weinwörterbuch
  F im Weinlexikon S im ABC
  G im Weinteil T im PortalABC
  H im WeinABC U im Wörterbuch
  I im Wein-Wörterbuch im Portal Wein aus Österreich V im Weinlexikon
  J im WeinLexikon vom Wein aus Österreich Portal W im Erklärungsteil
  K im Weinalphabet im Wein aus Österreich - Portal X im Weinteil
  L im Weinbuch der Plattform Wein aus Österreich Y im WeinABC
  M im Portal Wein aus Österreich Z im Weinwörterbuch