Niederösterreich, der Steiermark und dem Burgenland: Wein und Weinanbau in Österreich. Erklärungen und Infos auf www.stopp.at/Wein
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Oidium: Oidium oder auch Mehltau ist eine Krankheit der Rebe. Der echte Mehltau (Unicula Nacator) wird durch wechselhaftes Wetter und unterschiedliche Temperaturen begünstigt. Der Flasche Mehltau (Peronospora viticola) ist eine der schwersten Rebkrankheiten, die wie die Reblaus im letzten Jahrhundert riesige Schäden angerichtet hat. Sie entsteht durch einen Virus.
Oesterreich: Die österreichischen Weine werden in Tafelweine, Qualitätsweine und Qualitätsweine besonderer Reife (dazu gehörten Spätlese, Auslese,...) eingeteilt. Die größten Weinregionen in Österreich sind Niederösterreich, Burgenland, Steiermark und Wien.
Öchsle: Öchsle ist eine in Deutschland, Luxemburg und der Schweiz gebräuchliche Maßeinheit für das Mostgewicht. Es zeigt an, um wie viel ein Liter Most schwerer ist als 1 L Wasser. Nach einer Faustregel kann der Zucker-, bzw. Alkoholgehalt prognostiziert werden: Öchslegrad dividiert durch 5 ergibt den Zuckergehalt in Prozent. Davon ergeben wiederum 2/3 den Alkoholgehalt.
Oxydiert: Ein Wein, der zuviel mit Luft in Berührung gekommen ist, oxydiert. Der Weißwein wird dunkel in der Farbe, er riecht und schmeckt ähnlich einem Sherry. Rotweine werden bräunlich.
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