Niederösterreich, der Steiermark und dem Burgenland: Wein und Weinanbau in Österreich. Erklärungen und Infos auf www.stopp.at/Wein
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Saccarose: Saccharose ist ein aus Zuckerrohr oder Zuckerrüben hergestellter Rohrzucker, der zur Anreicherung von Most verwendet wird.
Säure: Wein enthält Wein- und Apfelsäure. Die Säure ist ein wichtiger Faktor im Wein, der unter anderem auch für die Haltbarkeit des Weines verantwortlich sein kann. Die Säure verleiht dem Wein frischen, spritzigen, fruchtigen und eleganten Geschmack. Im Extremfall kann der Wein aber auch verdorben sein, wenn er nach Essig riecht und schmeckt. Der Säuregehalt ist entscheidend, ob der Wein frisch oder plump schmeckt und ist ausschlaggebend für die Haltbarkeit des Weines.
Sauvignon blanc: Der Sauvignon blanc ist eine Rebsorte und gehört zu den Spitzenklassen-Weinen der Welt.
Silvaner: Der Silvaner ist Rebsorte für saftigen, zumeist milden, feinfruchtigen Weißwein mit verhaltener Säure.
Staubiger: Als "Staubiger" wird junger, noch trüber Wein bezeichnet, der nach dem Ende der Gärung zum Sturm wird.
Stifterl: Eine Weinflasche mit dem Inhalt von 0,375 Liter wird als Stifterl bezeichnet.
Strohwein: Strohwein ist die Bezeichnung für einen Wein, dessen Trauben zum Trocknen auf Strohmatten ausgelegt werden. Daraus kann ein Aperitifwein hergestellt werden, der an einen Sherry erinnert.
Sturm: "Sturm" ist ein trüber Traubenmost während der Gärung
Syrah: Syrah oder auch Sirah genannt ist eine Rotwein-Rebsorte, die kräftig langlebigen, nach einigen Jahre Reifezeit Pfeffer- und Wildaromen, purpurroten Rotwein hervorbringt.
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