Das Weinfachbuch im Portal "Wein aus Österreich". Erklärungen von Ausdrücken aus der Weinwelt von A bis Z. Mehr auf www.stopp.at/Wein
|
|
|||||||||||
Willkommen im Weinlexikon im Portal "Wein aus Österreich" | ||||||||||||
Veredelung: Veredelung bedeutet, dass eine Rebunterlage mit einem Edelreis versehen wird, damit daraus eine neue Wurzel des neuen Rebstockes entstehen kann.
Verrieseln: Wenn feuchtes, kühles Wetter und wenig Licht während der Blüte Fruchtbarkeitsstörungen der Rebe hervorruft, die dazu führt, dass nur wenige Blüten bestäubt werden und im Herbst nur wenige Beeren an der Traube hängen, spricht man vom "Verrieseln".
Verschnitt: Verschnitt heißt, dass Weine oder Trauben verschiedener Sorten gemischt werden, um die positiven Eigenschaften der einzelnen miteinander zu verbinden. In Frankreich wird der Verschnitt als Assemblage bezeichnet, wenn die einzelnen Grundwein miteinander vereint einen Cuveé ergeben.
Versetzter Wein: Versetzter Wein ist ein Wein dem Alkohol und Aromen zugeführt wurden. Wird gerne als Aperitif oder Dessertwein verwendet.
Vorlese: Die Vorlese ist der erste der Teil der Weinlese, bei dem erste reife Trauben geerntet werden, die bei der Haupternte schon überreif wären. Bei der Vorlese werden zugleich faulige Beeren entfernt, um dadurch die Hauptlese zu verbessern.
Webmaster: >>>
|
||||||||||||
|
||||||||||||