Wein aus Österreich: Von Weinbau, Weinerzeugung, Weingut und Weinhandel und Weinshop im Internet auf  www.stopp.at/Wein

 

Wein aus Österreich

 

Willkommen im Portal "Wein aus Österreich" auf www.stopp.at/Wein
                 
      Willkommen im Weinlexikon im Portal "Wein aus Österreich"  
                 
A im Weinlexikon

N im Wein-Nachschlagwerk vom Portal "Wein aus Österreich"       

Weinbau: Unter Weinbau sind alle Vorgänge zu verstehen, die zur Herstellung des Weines führen.

 

Weinerzeugung: Die Weinerzeugung beginnt im Weingarten, denn die Qualität des Weines entsteht bereits am Weinberg. Damit die Trauben die höchste Stufe erreichen, ist ein guter Kellermeister erforderlich. Beim Weißwein wird der Traubensaft vor der Gärung benötigt, deshalb wird der Saft von den Trauben getrennt. Weißwein entsteht durch Pressen, Gären, dem Gärstopp, dem Ausbau, der Stabilisierung, der Filterung und dem Abfüllen in Flaschen. Rotwein wird erst gekeltert, in der Folge gegärt, stabilisiert, gefiltert und abgefüllt.

 

Weingut: Das Weingut ist ein landwirtschaftlicher Betrieb, bei dem heutzutage fundierte Ausbildung und moderne Techniken im Vordergrund stehen.

 

Weinhandel: Der Weinhandel bietet Weine für verschiedene Anlässe, unterschiedliche Geschmacks - und Sortenrichtungen an. Natürlich werden gute auch Weine auch über den Weinhandel, den Weinshop im Internet vertrieben. Zum Beispiel bei www.wein-kaufen.at.

 

Weinlese: Weinlese ist das Ernten der reifen Trauben. Es gibt unterschiedliche Arten der Lese: die Vorlese, die Hauptlese und die Spätlese. In Mitteleuropa findet die Hauptlese im Herbst von Ende September bis Anfang November statt. In südlichen Länder früher.

 

Weinprobe: In Österreich wird der Wein nach dem internationalen 20-Punkte-Schema bewertet und bei Prämierungsweinverkostungen zudem ein Prüfungszeugnis ausgestellt.

 

Weinsorten: Siehe Auflistung

 

Weinstein: Weinstein ist das saure Kaliumsalz der Weinsäure. Wird die Säure im Wein in der Flasche abgebaut, entstehen Kristalle, die sich auf dem Boden der Flasche absetzen. Eine natürliche Ablagerung, die die Qualität des Weines in keiner Weise vermindert.

 

Wermut: Wermut ist ein dessertweinähnliches Getränk, dass aus Traubenwein unter Zusatz von Branntwein und Auszügen des Wermutkrautes hergestellt wird.

 

Winzer: Der Winzer ist mit dem Weinbau befasst. Sein Arbeitsbereich ist das Weingut mit dem Weinkeller. Der Winzer ist verantwortlich für die Verarbeitung der Weintrauben nach der Weinlese, für die Weinherstellung und im Anschluss für die Vermarktung des Weines. Der Begriff "Winzer" kommt vom lateinischen Wort "vinitor", was Weinleser bedeutet.

 

wuchtig: Ein "wuchtig" beschriebener Wein ist schwer und voll, meist mit einem nachhaltigem Geschmacksausdruck.

 

würzig: Wird ein Wein "würzig" bezeichnet, beschreibt dies sorteneigene Aromen, die nach beinahe nach Gewürzen schmecken.

 

 

Weinrezepte

Impressum

Startseite

 

 

Interview mit Erzherzog Karl von Habsburg-Lothringen über die europäische Weinirtterschaft auf schnappen.at

Gesponsert: >>>

 

 
  B im Weinalphabet O in der Weinerklärung im Portal Wein aus Österreich
  C im Weinlexikon P im WeinABC auf www.stopp.at/Wein
  D im Weinalphabet Q im WeinABC im Portal Wein aus Österreich
  E im Wein-Wörterbuch R im Weinwörterbuch der Plattform Wein aus Österreich
  F im Weinlexikon S im Wein-ABC der Plattform Wein aus Österreich
  G im Weinteil T im Weinlexikon im Portal Wein aus Österreich
  H im WeinABC U im Wein-Wörterbuch der Plattform Wein aus Österreich
  I im Wein-Wörterbuch im Portal Wein aus Österreich V im Weinlexikon im "Wein aus Österreich"-Portal
  J im WeinLexikon vom Wein aus Österreich Portal W im Erklärungsteil des Wein aus Österreich - Wörterbuches
  K im Weinalphabet im Wein aus Österreich - Portal X im Weinteil
  L im Weinbuch der Plattform Wein aus Österreich Y im WeinABC
  M im Portal Wein aus Österreich Z im Weinwörterbuch