Wein aus Österreich: Von Weinbau, Weinerzeugung, Weingut und Weinhandel und Weinshop im Internet auf www.stopp.at/Wein
|
|
|||||||||||
Willkommen im Weinlexikon im Portal "Wein aus Österreich" | ||||||||||||
Zalema: Zalema ist eine spanische Weíßweinrebe, die milden, schnell oxidierende Weine liefert.
zart: Ein feiner, leichter Wein mit sehr elegantem Aroma (Buket) wird mit "zart" beschrieben.
Zentrifugieren: Das Zentrifugieren wird in der Weinindustrie dazu verwendet Weißweinmoste vor der Gärung zu säubern.
Ziehrfandler: Ziehrfandler ist eine österreichische Rotweinrebe, die meist mit dem Rotgipfler verschnitten wird.
Zimmertemperatur: Die Zimmertemperatur in Verbindung mit Wein liegt zwischen 16 - 17 Grad C.
Zitronensäure: Traubenmost enthält relativ wenig Zitronensäure, ca. 500mg/L. Weine mit Botrytis (Edelfäule) haben höhere Werte.
Zuber: Zuber wird eine kleine gebrauchte Holzbütte - mit in den Dauben eingelassenen Griff - genannt.
Zucker: Im Traubenmost sind vorwiegend einfache Zuckerarten, wie Traubenzucker und Fruchtzucker enthalten. Während der Gärung wird der Zucker in Äthylalkohol und Kohlendioxid umgewandelt. Der Fruchtzucker süßt im Gegensatz zum Traubenzucker den Wein doppelt so stark.
Zweigelt: Der Zweigelt oder der blaue Zweigelt ist eine der bekanntesten roten Rebsorten in Österreich. Der Zweigelt reift etwas früher als die Rotwein-Rebsorte Blaufränkisch. Der Zweigelt braucht warme Lagen und nährstoffreichen Boden.
Zysmase: Zysmase ist ein Enzymkomplex der Weinhefe. Durch Zysmase kann sich der Zucker in Alkohol und Kohlendioxyd spalten. Sie ist keine einheitliche Verbindung, sonder sie besteht aus mindestens 12 Teilenzyme, die an der alkoholischen Gärung beteiligt sind.
Gesponsert: >>>
Text-, Banner- und Bildwerbung im Wein-Portal: >>>
|
||||||||||||
|
||||||||||||